В ночь с 18 на 19 мая с 18.00 и до 6.00 утра линейный 54-пушечный корабль посетил 2221 человек. Тем самым на верфи был установлен рекорд по числу посетителей. В прошлом году экскурсии на «Полтаве» в рамках «Ночи музеев» прослушали 2200 человек.
В этом году уникальность акции заключалась в том, что ее участники впервые проводили на корабле закат и встретили рассвет. Ранее такой возможности не было. В прошлые годы во время «Ночи музеев» «Полтава» находилась в ангаре и еще не была спущена на воду.
Для посетителей, ожидающих своей очереди, были организованы мастер-классы по вязанию морских узлов.
На территории верфи работали 13 экскурсоводов. Каждые пять минут они формировали группы из 20 человек и отправлялись с ними в увлекательное путешествие по кораблю Петровской эпохи.
Главной темой «Ночи музеев» были «Элементы». Экскурсоводы рассказывали об элементах строения, оснастки, конструкторских чертежей и декора корабля. Не обходилось и без неожиданных открытий для посетителей. Некоторые впервые узнавали, что гальюн находился на носу и что в те время на кораблях использовались якорные канаты, а не якорные цепи. В конце каждой экскурсии над акваторией залива гремел выстрел из корабельной пушки, установленной на берегу, а экскурсоводов провожали громкими аплодисментами.
Помощь в организации «Ночи музеев» оказывали волонтеры Яхт-клуба – SPbYC Sailing Events Volunteers. Их на мероприятии было 18 человек. Добровольцы встречали гостей, помогали экскурсоводам распределять потоки людей, избегать очередей и следить за порядком.
– Нынешняя «Ночь музеев» – это успех! Мы побили прошлогодний рекорд. На «Полтаву» приходили семьями, с маленькими детьми, – говорит руководитель экскурсионного центра верфи «Полтава» Оксана Роде. – У нас у всех было чувство локтя – все друг другу помогали. Очень хорошо сработали волонтеры, они действительно нас очень выручили. Яхт-клуб Санкт-Петербурга нам в этом помог. Наш экскурсионный центр достаточно профессионален. Все экскурсоводы работали в рамках своей собственной экскурсии. Они готовили индивидуальные программы, посвященные главной теме «Элементы» и сработали очень хорошо.
На «Полтаве» каждый день с 10.00 до 16.00 проводятся индивидуальные и групповые экскурсии. Запись по телефону: + 7 904 605 63 48.
СПРАВКА
Линейный 54-пушечный корабль 4 ранга «Полтава» спустили на воду в день города Санкт-Петербурга 27 мая 2018 г. Корабль «Полтава» – это первый линейный корабль Балтийского флота. Корабль был назван в честь победы русских войск в Полтавской битве. Петровская «Полтава» была построена на Адмиралтейских верфях, спущена на воду в июне 1712 г. В проектировании и строительстве корабля Пётр I принимал личное участие. Линейного корабль «Полтава» начали воссоздавать в 2013 году на верфи исторического судостроения «Полтава», основанной Яхт-клубом Санкт-Петербурга.
После завершения всех строительных работ корабль станет центром большого современного интерактивного музейного комплекса, посвященного морской истории России.
Сегодня, 10 июня на борту исторического парусника «Полтава» прошла церемония вручения плакетки по случаю первого захода корабля в акваторию пассажирского порта Санкт-Петербург «Морской фасад». Металлическая табличка займёт почётное место в кают-компании линейного корабля.
10.06.2022
Церемония спуска корабля «Полтава»
Корабль «Полтава» подготовка к спуску и к «Ночи музеев»
Корабль «Полтава» готовят к спуску на воду | Телеканал «Санкт-Петербург»