Герой дня

Вы здесь

Дмитрий работает на «Полтаве» плотником в бригаде по изготовлению шпангоутов. На верфь исторического судостроения его привлекла, главным образом, морская романтика.

25.09.2014

Герой дня: Дмитрий Ларионов

Дмитрий Ларионов

Плотник

Дмитрий Ларионов

Меня всегда привлекала морская романтика. Будучи призван на срочную службу, я мечтал служить в морской пехоте, а попал на авианосец “Адмирал Кузнецов” и служил там 2 года в дивизионе живучести, спасал корабль от потопов и возгораний. 

Про проект «Полтава» узнал по телевизору, он сразу привлек моё внимание. Но, как и всем, наверно, мне думалось, что на работу набирают людей, которые действительно имели дело со строительством деревянных кораблей, поэтому я даже и не стал звонить и узнавать, можно ли поучаствовать в проекте и что для этого требуется. Позже неожиданно наткнулся на объявление о том, что на «Полтаву» набираются плотники, а это моя профессия. Я пришел, попробовал и у меня получается - так что работаю здесь уже почти год.

На верфи состою в бригаде по изготовлению шпангоутов. В каждой такой бригаде у нас по 8 человек, в данный момент работают две бригады. Общими усилиями мы выпускаем по 3-4 шпангоута в месяц.

 

У нас работают не только опытные кораблестроители - есть люди, которые никогда не занимались деревом и пришли просто потому, что им интересен проект. Они постепенно учатся всему, вливаются в рабочий процесс. Есть и люди с высшими образованиями. Одним словом, тут очень разнообразный коллектив, но в основном молодежь, от 18 до 40.

Что нас объединяет? Пожалуй, идейность - те, кто приходят сюда только ради денег уходят быстро, а идейные остаются работать надолго.

В петровскую эпоху, конечно, работа была намного тяжелее, чем у нас, но я бы попробовал.

 

Герой дня: Роман Комаров

Роман Комаров - один из лучших плотников на нашей верфи, но, как человек скромный, себя таковым не считает. Являясь и плотником, и столяром, и реставратором, и строителем, он всему научился самостоятельно, не заканчивая вузов и профессиональных училищ.

История копии ботика Петра I

Сегодня мы хотим рассказать историю копии ботика Петра I, хранившегося на верфи исторического судостроения «Полтава» всё лето, рассказанную одним из непосредственных участников описываемых событий Михаилом Плехановым, в 1991-92 году изучавшим ремесло судового плотника в школе деревянного судостроения Apprenticeshop в Ноблеворо, штат Мэн, США. С 2013 Михаил - главный строитель проекта "Полтава"

Герой дня: Дмитрий Ларионов

Дмитрий работает на «Полтаве» плотником в бригаде по изготовлению шпангоутов. На верфь исторического судостроения его привлекла, главным образом, морская романтика.

Герой Дня: Александр Кравчук

Александр - плотник и бригадир на верфи «Полтава». Свою работу он сравнивает со школой - так много кораблестроительных тонкостей пришлось усвоить за год работы!

Герой дня: Александр Иванов

Александр - бригадир килевой бригады. Он рассказал, с каким трудностями сталкивается его бригада при изготовлении элементов киля, и как эти и другие сложности постройки корабля преодолеваются каждый день.