Новости

Вы здесь

317 лет назад Пётр I заложил основы русского деревянного кораблестроения

15.01.2015

15 января Пётр I получил патент корабельного мастера

15 января 1698 г. Петр I получил патент корабельного мастера!
 
Клавдий Лебедев.  Пётр I беседует с голландскими корабелами в 1698 году.

Снарядив Великое посольство в Европу, Пётр I заложил основы общественного развития и будущего технологического прогресса России. Осваивая новые технологии, нанимая иностранных профессионалов, Петр I выведывал секреты кораблестроения.

На Ост-Индской верфи в Амстердаме под руководством корабельного мастера Герита Класа Поля Петр I заложил и вместе со своими волонтерами построил 33-метровый фрегат “Апостолы Петр и Павел”. Более трех месяцев работал корабельным плотником русский царь на постройке этого судна. Одаренный от природы, он настолько быстро все схватывал, что вскоре усвоил большую часть знаний, которыми обладал его учитель. Герит Поль был в восторге от успехов ученика и выдал русскому царю патент с текстом, не требующим комментариев: “Я нижеподписавшийся, Герит Клас Поль, корабельный мастер при Амстердамской камере привилегированной Ост-Индской компании, свидетельствую и удостоверяю по истине, что Петр Михайлов (находящийся в свите Великого московского посольства, в числе тех, которые здесь в Амстердаме на Ост-Индской корабельной верфи, с 30 августа 1697 года и по нижесказанное число, жили и под нашим руководством плотничали), во все время благородного здесь пребывания своего был прилежным и разумным плотником, также в связывании, заколачивании, сплачивании, поднимании, прилаживании, натягивании, плетении, конопачении, стругании, буравливании, распиловании, мощении и смолении поступал как доброму и искусному плотнику надлежит и помогал нам в строении фрегата “Петр и Павел”, от первой закладки его, длиною во 100 фут (от форштевня до ахтерштевня), почти до его окончания и не только что под моим надзором корабельную архитектуру и черчение планов его благородие изучил основательно, но и уразумел эти предметы в такой степени, сколько мы сами их разумеем. Для подлинного удостоверения я подписал сие моею собственной рукою. Дано в Амстердаме, в нашем постоянном местопребывании на Ост-Индской верфи, 15 января в лето господне 1698 г. Герит Клас Поль, корабельный мастер привилегированной Ост-Индской компании в Амстердаме”.

317 лет спустя на верфи «Полтава» мы занимаемся воссозданием линейного корабля, построенного Петром I в лучших традициях кораблестроения XVIII века!

Герой дня: Антон Оскотский

Антон Оскотский

Заместитель бригадира разметочного плаза

15 января Пётр I получил патент корабельного мастера

15 января 1698 г. Петр I получил патент корабельного мастера!
 

Широкая Масленица на Верфи «Полтава»!

С 16 по 22 февраля на верфи «Полтава» вас ждут увлекательная экскурсия с интерактивными элементами, познавательные и обучающие петровским ремеслам мастер

27 января состоялся монтаж памятных табличек!

27 января весь коллектив «Полтавы» собрался, чтобы поприсутствовать на церемонии закладки памятных табличек в будущий корабль!